半熟煮たまご&ひじきの炊き込み御飯 [グルメ・クッキング]
こんにちは、マダム・ヤンです。
画像が載せられないのが残念です・・・
だってだって、失敗したんだも~~~ん
イメージトレーニングはばっちりだったんだけど。
敗因は、煮たまごは茹で時間が若干足りなかった。
ひじき御飯は、味つげがあと一押し。
まあいつも適当に目分量でやってるので、2度と同じ味は作れない。
ソレもまた一興・・・
完全に開き直りでーす
反省・・・
次は頑張ろう
画像が載せられないのが残念です・・・
だってだって、失敗したんだも~~~ん
イメージトレーニングはばっちりだったんだけど。
敗因は、煮たまごは茹で時間が若干足りなかった。
ひじき御飯は、味つげがあと一押し。
まあいつも適当に目分量でやってるので、2度と同じ味は作れない。
ソレもまた一興・・・
完全に開き直りでーす
反省・・・
次は頑張ろう
新米 [グルメ・クッキング]
おはようございます、マダム・ヤンです。
昨日から新米食べてます(^O^)/
白米と発芽玄米が半々、てのが我が家の標準仕様ですが、せっかく新米なので白米だけで炊いてみました。
普段は色付きなので白米だけで炊くとホントに「おお、銀シャリ!」って思うね~(*^o^*)
昔の人は上手い事を言ったもんだ(^^)
昨日から新米食べてます(^O^)/
白米と発芽玄米が半々、てのが我が家の標準仕様ですが、せっかく新米なので白米だけで炊いてみました。
普段は色付きなので白米だけで炊くとホントに「おお、銀シャリ!」って思うね~(*^o^*)
昔の人は上手い事を言ったもんだ(^^)
かぼす酒 [グルメ・クッキング]
こんばんは、マダム・ヤンです。
かぼすをたくさん頂いたので、かぼす酒を作ってみました。
人生初!…でございます(^^;
氷砂糖もホワイトリカーも生まれて初めて買いました。
美味しくできるといいなあ…(^^)v
かぼすをたくさん頂いたので、かぼす酒を作ってみました。
人生初!…でございます(^^;
氷砂糖もホワイトリカーも生まれて初めて買いました。
美味しくできるといいなあ…(^^)v
もやし、わかめ、きゃべつ [グルメ・クッキング]
こんばんは、マダム・ヤンです。
先月、ムッシュの職場でも健康診断があった。
結果を見せてもらったら・・・ガーン尿酸値が「8.5」
7.0を超えると高尿酸血症の疑いが濃くなり、症状がすすむと立派な「痛風」になるらしい・・・
これは一大事だ
一番良いのは運動することなんだけど、ちょっと仕事柄簡単ではない
となると、食事面を注意してあげなきゃ・・・
と言う訳で、ただ今我が家では「もやし、わかめ、きゃべつ」が大活躍しています。
当のムッシュは・・・なんだか寂しそうな顔をしています
まあ、しようがないね。ごめんよ、ムッシュ
先月、ムッシュの職場でも健康診断があった。
結果を見せてもらったら・・・ガーン尿酸値が「8.5」
7.0を超えると高尿酸血症の疑いが濃くなり、症状がすすむと立派な「痛風」になるらしい・・・
これは一大事だ
一番良いのは運動することなんだけど、ちょっと仕事柄簡単ではない
となると、食事面を注意してあげなきゃ・・・
と言う訳で、ただ今我が家では「もやし、わかめ、きゃべつ」が大活躍しています。
当のムッシュは・・・なんだか寂しそうな顔をしています
まあ、しようがないね。ごめんよ、ムッシュ
三度目の正直 [グルメ・クッキング]
おはようございます、マダム・ヤンです。
炊飯器で作るケーキ、第三弾でございます(^^)
実は土曜日に作りました。
仕込みして炊飯器のスイッチオン!
そんでもって炊飯器が仕事してる間は、ムッシュとお散歩。
部屋に戻った時分にちょうど出来上がっております(*^▽^*)
牛乳がよくあいます(^з^)Chu!
炊飯器で作るケーキ、第三弾でございます(^^)
実は土曜日に作りました。
仕込みして炊飯器のスイッチオン!
そんでもって炊飯器が仕事してる間は、ムッシュとお散歩。
部屋に戻った時分にちょうど出来上がっております(*^▽^*)
牛乳がよくあいます(^з^)Chu!
お初です(^^) [グルメ・クッキング]
炊飯器でケーキを焼いてみました~。
ちょっともっちりしちゃったけど、けっこう美味しかった。
ちーと、はまりそうな予感です(^^)v
ちょっともっちりしちゃったけど、けっこう美味しかった。
ちーと、はまりそうな予感です(^^)v
こおや豆腐 [グルメ・クッキング]
今朝、お弁当に入れるために「ニラ玉」を作った。
で、久しぶりに作ったらどうみても汁気が多い・・・困ったなぁ・・・
あっそうだ、こおや豆腐に(汁を)吸わせるか?
と、ニラ玉のなべに適当にこうや豆腐をポンポン放り込んだ。
予想とおり、いい感じで汁気がなくなり大成功。
こうや豆腐自体はお弁当には入れず朝ご飯のおかずにまわしたんですが、いやーこれが美味でございました~~~!
味付けはお砂糖と麺ツユの素なんだけど、野菜と卵からでた出汁がしっかりこうや豆腐になじんでて我ながら良いお味に仕上がりました。
某ラーメン屋のちらしに「実は、いいお出汁がでるのは野菜が一番です」と書いてあったが、あながち嘘でもないらしい。
すき焼きは難しい [グルメ・クッキング]
本日の夕飯はすき焼きでした。
最近鍋物が多いプー家です。
が、しかし・・・実家でちゃんとしたすき焼きを作ったことのないプーには、すき焼きの作り方が今ひとつ良くわからない。
旦那に「鍋奉行、する?」って振ってみましたが、旦那も料理をする人ではないので「いい!」って消極的。
で、適当に作ってみたところ、まあ味は良かったけど「これって、すき焼きとはちょっと違う?」って代物ができました。
そのうち、旦那がパソコンで作り方を調べだした。・・・で、基本的な作り方が違っている事が判明。
だったら、先に調べてから作り出せばよかったね~~~・・・と言いながら、それでも美味しい夕ご飯はつつがなく終わりましたとさ。