かさまし [グルメ・クッキング]
こんにちは、マダム・ヤンです。
2月に入ったとたんに寒さが緩んできましたね
駅前の梅はもうちらほら咲き始めてます。
朝(出勤時)は急いでいるのでなかなか写メがとれませんがそのうち載せ様と思っています。
一昨日ロールキャベツを作りました。
ひき肉、たまねぎ、卵にパン粉・・・
これが我が家のロールキャベツの具です。
これをベースに「嵩まし」素材が入ります。
まあ、お肉が少なくて済むと家計的に助かる・・と、健康の為に肉を少なく(ええっ?!)との理由から、野菜がはいる事がおおいですね。
一昨日は、シメジ・ごぼう・レンコン・・・がはいりました。
まあ無難なところです・・・ちゅうか、冷蔵庫整理です(えへへ)
嵩ましし過ぎて、具の方が余ってしまったので次の日ハンバーグにしました。
ちょっとまとまりが悪かったですがむりやり焼きました
皆さんは、嵩ましする時、何をいれますか?
2月に入ったとたんに寒さが緩んできましたね
駅前の梅はもうちらほら咲き始めてます。
朝(出勤時)は急いでいるのでなかなか写メがとれませんがそのうち載せ様と思っています。
一昨日ロールキャベツを作りました。
ひき肉、たまねぎ、卵にパン粉・・・
これが我が家のロールキャベツの具です。
これをベースに「嵩まし」素材が入ります。
まあ、お肉が少なくて済むと家計的に助かる・・と、健康の為に肉を少なく(ええっ?!)との理由から、野菜がはいる事がおおいですね。
一昨日は、シメジ・ごぼう・レンコン・・・がはいりました。
まあ無難なところです・・・ちゅうか、冷蔵庫整理です(えへへ)
嵩ましし過ぎて、具の方が余ってしまったので次の日ハンバーグにしました。
ちょっとまとまりが悪かったですがむりやり焼きました
皆さんは、嵩ましする時、何をいれますか?
とても体に良いかさましですね^^♪
by ケリー (2011-02-05 09:13)
残り野菜も入れますが、豆腐も入れます。
いいですよ、豆腐!
電子レンジでちゃちゃっと水切りしてくださいね。
by こもん (2011-02-06 22:10)
ケリーさん、こんにちは。
めざせ!身体にもお財布にも優しい生活・・・です
by マダム・ヤン (2011-02-10 12:11)
こもんさん、お久しぶりです。
高野豆腐ならやったことあります。
お豆腐はないので今度挑戦してみますね。
by マダム・ヤン (2011-02-10 12:13)